• Actus
  • FAQ

1. Prérequis
  2. Préparer ma demande d’échange
  3. Suis-je bien prêt ?
  4. J’échange mes Chèques-Vacances Classic
  5. Je finalise la création de mon compte sur leguide.ancv.com
  6. Suivre mes demandes d’échange

Prérequis

Les Chèques-Vacances Connect sont un format 100% digital, utilisables uniquement depuis une application mobile.

Si vous souhaitez échanger vos Chèque-Vacances Classic par des Chèques-Vacances Connect, il est indispensable de disposer :

• D’un smartphone Apple ou Android (version minimum iOS 12 ou Android 6)
  • D’une adresse e-mail

Le saviez-vous ?

Pour les titres émis en 2021, du 13/12/2023 au 31/03/2024,
Je peux échanger tout ou partie de ma dotation à partir de 30€.
10€ retenus sur le montant échangé (coût de traitement).
Un e-mail m’informera que mes Chèques-Vacances Connect sont prêts à être activés dans les 8 jours ouvrés après que les titres papiers à échanger aient été reçus par nos services.
Je devrai suivre la procédure d’activation de ma dotation pour les utiliser.

Préparer ma demande d’échange

Disposer d’un compte partenaire France Connect

Pour des raisons de sécurité, il vous sera demandé de vous identifier avec le service France Connect.

Vous devez donc disposer d’un compte partenaire de ce service.

Les titres échangés seront refabriqués selon les informations transmises par le service. Il n’est pas possible de modifier ces informations.

France Connect, c’est la solution proposée par l’État pour sécuriser et simplifier la connexion à plus de 700 services en ligne.

Ce service suppose que vous ayez déjà un compte auprès d‘Impots.gouv.fr, d‘Ameli.fr, de MobileConnect et moi, de MSA ou de IN La Poste.

Pour tout savoir sur France Connect, cliquez ici

Si vous ne parvenez pas à vous identifier via France Connect, contactez notre service client : form-beneficiaires@ancv.fr

Je prépare les informations sur ma dotation qui me seront demandées

Je note le n° d’organisme et l’année d’émission des titres à échanger, et j’identifie les n° des titres.

Sur chaque titre et dans mon chéquier (page Détail du contenu), je retrouve le N° Organisme et l’année d’émission.
Sur les titres que je souhaite échanger, je retrouve leur numéro.

• N°organisme : il s’agit du code client de l’organisme qui vous a attribué vos Chèques-Vacances Connect
  • Année d’émission : année à laquelle vous les avez reçus.

Suis-je bien prêt ?

• J’ai un compte partenaire de France Connect et l’adresse postale rattachée à ce compte est l’adresse à laquelle je souhaite recevoir mes titres
  • J’ai noté mon numéro d’organisme et l’année d’émission de ma dotation
  • J’ai repéré où se trouvent les n° des titres sur les Chèques-Vacances à échanger

Je démarre ma demande d’échange.

J’échange mes Chèques-Vacances Classic

Je me rends sur le site leguide.ancv.com et je me rends dans le menu Mes services, Échanges.

Dans le menu Mon Compte, je clique sur Échanges .

Étape 1 : format à échanger

Je sélectionne le format Chèque-Vacances Classic comme format à échanger,

et je clique sur Continuer

Étape 2 : informations à compléter

Je renseigne : l’année d’émission de mon titre et le n° d’organisme
Je clique sur Suivant pour poursuivre ma demande

Bon à savoir :

En cliquant sur Enregistrer, je peux sauvegarder ma demande et revenir plus tard pour la finaliser.
Je la retrouverai dans le menu à gauche Échange – Mes dossiers : je pourrai alors choisir de la Modifier ou de la Supprimer.

Étape 3 : choix du format à recevoir

Je sélectionne Chèque-Vacances Connect comme format à recevoir,

puis je clique sur Continuer.

Étape 4 : informations à compléter

Je renseigne les n° des titres à échanger :

• À gauche le n° du 1er titre,
  • À droite le dernier n°.

Je consulte la bulle d’aide si je ne sais pas où trouver l’information.

En cliquant sur Ajouter, un tableau récapitule le montant total des titres à échanger.

Étape 5 : récapitulatif de la demande

Je vérifie le montant que je souhaite échanger.

Ce montant est éventuellement diminué des frais de dossiers applicables.

• J’accepte les CGU après les avoir consultées
  • puis je clique sur Continuer

Étape 6 : connexion au compte

Je clique sur « Je m’identifie via FranceConnect ».

Ce service va permettre de confirmer mon identité.

1. Je choisis le compte sur lequel je souhaite me connecter, par exemple l’Assurance Maladie : FranceConnect me redirige vers la page de connexion pour saisir mes identifiants
  2. Je saisis mes identifiant et mot de passe qui correspondent au compte sélectionné
  3. Je clique sur ME CONNECTER pour poursuivre ma demande : FranceConnect me confirme que la connexion est établie !
  4. Je complète les informations qui ont été récupérées par FranceConnect

Je dois obligatoirement renseigner mon n° de portable et mon e-mail.
Ces informations sont indispensables pour me permettre d’obtenir mes Chèques-Vacances Connect.

Étape 7 : je finalise ma demande

Votre demande est validée ?
N’oubliez pas d’envoyer votre titres Chèques-Vacances !
• Je télécharge le coupon justificatif et je l’imprime
• Je découpe chaque titre à échanger selon les pointillés et je conserve la partie haute
• J’envoie la partie basse des titres à échanger et le coupon justificatif par LRAR

ANCV / E

TSA 84380

77438 MARNE LA VALLEE CEDEX 2

Je finalise la création de mon compte sur leguide.ancv.com

• J’ai reçu un 1er email qui me confirme la création de mon compte sur leguide.ancv.com
  • J’ai reçu un 2ème email qui m’invite à créer mon mot de passe pour finaliser la création de mon compte.
    Je suis les instructions de l’e-mail et je crée mon mot de passe.

Une fois mon mot de passe créé, je suis redirigé sur le site leguide.ancv.com

Suivre mes demandes d’échange

En me connectant à mon compte sur leguide.ancv.com, je peux consulter le statut de ma demande d’échange dans le menu Echanges, rubrique Mon historique de Mon compte.

Détail des statuts d’une demande d’échange en cours de traitement :

• Saisi
  • Reçu
  • Traité
  • Echec

Bon à savoir

En appuyant sur le bouton à droite de ma demande, je peux télécharger à nouveau mon coupon justificatif.